印度當選總理納倫德拉·莫迪26日晚在首都新德里正式宣誓就任印度第15位總理。他在就職宣言中承諾將建立一個“強大、發達、包容”的印度。
  在就職儀式上,應邀出席的巴基斯坦總理納瓦茲·謝里夫吸引媒體格外關註。
  當晚的就職儀式在印度總統府舉行,由印度總統普拉納布·慕克吉主持,共有3000多名來賓。63歲的莫迪在誓詞中說:“我,納倫德拉·莫迪宣誓……我將維護印度的主權與完整。我將無所畏懼,不帶憤怒和仇恨,遵循憲法條文公平對待所有人。”
  宣誓就職後,莫迪在總理網站上向印度民眾發佈聲明說:“當我們獻身於將印度帶上一個新高度之時,我們尋求你們的支持、祝福和積极參与。”“我們將攜手書寫印度輝煌的未來。讓我們一道夢想一個強大的、發達的和包容的印度,積極與全球社會接觸,促進世界和平與發展的事業,”莫迪說。
  莫迪領導的印度人民黨在印度人民院(議會下院)選舉中,獲得全部543個議席中的282席,成為30年來首個擁有議會下院絕對多數席位的政黨,而原執政黨國民大會黨僅獲44席。莫迪作為印度人民黨總理候選人當選總理。
  就職儀式後,由莫迪任命的內閣成員也宣誓就任。
  法新社報道,具體的內閣名單尚未對外公佈,但有消息稱,蘇什馬·斯瓦拉傑將出任外交部長,金融部長則由阿倫·賈伊特萊伊擔任。
  在就職儀式前,應邀出席的巴基斯坦總理納瓦茲·謝里夫說:“這是一個偉大的時刻和一個重大的機會。”
  謝里夫對印度新德里電視臺表示,巴印兩國政府現在都擁有堅定的民眾支持,雙方應該相互接觸,“這有助於我們兩國關係翻開新的一頁”。“兩國應該消除困擾我們數十年的地區不穩定和不安全,”謝里夫說。
  謝里夫和莫迪定於27日正式會談。
  謝里夫是1947年印巴分治以來首位出席印度總理就職儀式的巴基斯坦總理。分析人士認為,謝里夫到場說明印巴兩國之間的緊張關係出現緩和跡象。
  分析人士指出,講究實幹的莫迪在就任總理後將面臨一系列挑戰,包括能否將古吉拉特邦的成功在全國複製,能否順利推動稅制、央行、私有化等多項改革以拉動經濟發展,以及能否妥善處理宗教問題。
  張偉(新華社供本報特稿)
  (原標題:莫迪宣誓就任印度總理)
創作者介紹

廖碧兒

yzhqpsctfxreut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()